lunes, 1 de abril de 2013

¡¡Bizcocheando los lunes: bizcocho bicolor de leche condensada!!

¡¡Hola a tod@s!!

Sed bienvenidos de nuevo, una semana más, a mí rincón de los lunes jejeje.

El bizcocho de leche condensada lo he visto en un montón de páginas por la Red.


Me apetecía probarlo ya que, como no soy demasiado fan de la leche condensada, ésta es la única manera en la que la tolero... ¡¡En forma de bizcocho!! jejeje, pero qué morro tengo :p.

Sin embargo, la receta que más he visto no es ésta que os traigo hoy.

He decidido hacer una variante que he visto en la página de Su, de Webos fritos, y es que a mí que lleve vainilla y chocolate, me pierde... Con lo cual, me he visto "obligada" a hacer este :p.


Prometo hacer la receta normal en otra ocasión (normal, por llamarla de algún modo :p).

Aviso que, como es un bizcocho que no lleva azúcar, nada más que la que contiene la propia leche condensada, no es demasiado dulzón. Si estáis buscando un bizcocho muy jugoso, o dulce, éste no sería el vuestro :p. 

Pasaos si queréis por la sección de los lunes, que tengo ya unos cuantos entre los que podéis elegir ;).

Sin más dilación os pongo la receta elegida para hoy.

Ingredientes:

Mi molde es de 17 cm x 7 cm.
  • 3 huevos.
  • 220 gr de leche condensada.
  • 1 yogur (puede ser natural o de vainilla).
  • 100 gr de aceite girasol (en la de Su, se usa aceite de oliva, no sé si habrá mucha diferencia, pero éste ha salido muy bien)
  • 250 gr de harina.
  • 8 gr de levadura.
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
  • 1 cucharadita de vainilla (yo he usado vainilla en pasta).



Elaboración

Antes de empezar a mezclar, preparamos estas tres cosas:

- Precalentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo, y la bandeja situada en el centro.
- Preparamos el molde que vayamos a usar (yo uso un disco de papel de horno y spray desmoldante).
- Tamizamos la harina junto con la levadura.

Ya lo tenemos todo ¿no?, pues al lío:

- Batimos los huevos hasta que blanqueen ligeramente.
- Añadimos el yogur, la leche condensada, el aceite y la vainilla, y batimos hasta que nos quede una mezcla homogénea.
- Con ayuda de una espátula (o si lo preferís con la batidora, aunque personalmente creo que es mejor la espátula) vamos integrando poco a poco la harina y la levadura.
- Separamos la mitad de la masa en otro bol. Añadimos las dos cucharadas de cacao en polvo sin azúcar en esa mitad de masa y mezclamos de nuevo.
- En el molde vamos a echar las masas alternándolas. Un poco de la de vainilla en primer lugar, y luego un poco de la de cacao encima. Intentaremos que queden irregulares ayudándonos de un palito de brocheta, con el que iremos dibujando eses por toda la masa, tal y como queda en la foto inferior.


- Hornearemos unos 40-45 minutos hasta que veamos el bizcocho listo (es decir, que metamos el palito de brocheta y éste nos salga limpio). Ojo, no abráis el horno antes de que hayan transcurrido al menos 2/3 del tiempo de horneado, o de lo contrario el bizcocho tiene el peligro de hundirse por el cambio de temperatura jajaja.
- Lo sacaremos del horno y lo dejamos en el molde unos 5 minutos. Después desmoldamos y lo dejaremos enfriar completamente sobre una rejilla


Este bizcocho sube como un volcán jajajaja, y si no mirad la siguiente foto. Es bastante compacto, apenas se desmiga al cortar, así que se podría forrar con fondant sin problemas.



La corteza queda durita, pero el interior es muy esponjoso y ,además, no es excesivamente dulce (como ya he dicho no lleva azúcar), así que para los amantes de los dulces "no dulces", este bizcocho es el vuestro.

Al no llevar demasiado cacao, tampoco queda amargo, y el contraste con la vainilla es... uff ¡¡madre mía!!


Es un bizcocho estupendo para degustar sólo o para mojar en un buen vaso de leche. 

Y encima es fácil y rápido de hacer, no se le puede pedir más :p


Espero que os guste ;)

Un besote


11 comentarios:

  1. ya lo había visto hace mucho y tengo muchas ganas de hacerlo, queda muy resultón! besis

    ResponderEliminar
  2. Qué pinta tan rica y jugosita...mándame un cachito para el postre si? jeje

    ResponderEliminar
  3. esta muy rico. si bien es cierto que no es muy dulce. yo ya tengo mis preferidos xD

    ResponderEliminar
  4. Wola,
    Es perfecto para desayunar, mojarlo en la leche y que no se rompa es maravilloso. Me encanta este bizcocho.

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  5. si si pero yo lo tengo en casa y tu no xDDDDDDDDDDDDDDDD

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo se, ayer ya me comi una buena porcion jajaja, con eso me vale de momento xD

      Eliminar
  6. Te quedó estupendo, qué delicia de bizcocho, sabrosísimo !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mary!! Qué ilusión tenerte por aquí, me encanta tu blog. Muchas gracias!!!!

      Eliminar
  7. hola, te he dejado un premio en mi blog, cuando quieras te pasas.


    muchos besos

    ResponderEliminar

Me encantan vuestros comentarios, los leo todos y me hacen mucha ilusión :D