lunes, 25 de marzo de 2013

¡¡Bizcocheando los lunes: Bizcocho de naranja con cerveza!!

¡¡Hola a tod@s!!

Una nueva semana, un nuevo Lunes, un nuevo ¡¡BIZCOCHO!!


Desde que vi la tarta de cerveza Guinness por la blogosfera (que es de chocolate) me apetecía hacer un bizcocho con este ingrediente.

A mí no me gusta nada el sabor de la cerveza, me sabe muy amarga, y por mucho que mi amiga Zaida diga que al cabo del tiempo el paladar se te acostumbra y sabe muy bien, a mí no se me acaban de acostumbrar las papilas jajajaja.


Y de verdad que ella es insistente y no deja nunca de intentar que me guste, pero nada, no hay manera :p.

Sin embargo, todo el mundo dice que los bizcochos con cerveza no saben a cerveza, ya que parte del sabor amargo se pierde durante el horneado. Y lo que sí que dicen es que da una textura muy buena (me imagino que será porque la cerveza lleva levadura... ¿no?).


Como este fin de semana hemos estado de cumpleaños, tenía un montón de cervezas en el frigorífico y pensé en usarlas para el bizcocho de hoy.

Naufragando por la Red, como siempre hago yo, encontré unas cuantas recetas que incluyen cerveza en su elaboración y al final me he decidido por ésta de "Es pan comido". La he elegido porque tenía todos los ingredientes en casa y no me parecía difícil su elaboración jejeje.


La receta es la siguiente.

Ingredientes:

  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar
  • 5 huevos
  • 170 gr de harina + 50 gr de harina de maíz (maicena). Si no tenéis harina de maíz, sustituidla por la harina normal de repostería (220 gr)
  • 1 cucharadita de levadura
  • 50 ml de cerveza
  • Ralladura de limón o de naranja (yo lo he hecho de naranja, y además para potenciar el sabor he añadido una cucharadita de emulsión de naranja de LorAnn, pero esto es opcional jejeje :p)
  • 1 pizca de sal


Elaboración:

- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo y con la bandeja del horno en el centro.
- Preparamos el molde usando el spray desmoldante (o en su defecto mantequilla y harina espolvoreada por encima) con un disco de papel de horno para que el bizcocho salga solo :). Yo he usado el molde de 20 x 10 (que me he asustado cuando he visto 5 huevos jajajaja).
- Separamos las yemas de las claras y reservamos.
- Tamizamos la harina, junto con la levadura y la sal y reservamos también.



- En el bol de la batidora, batimos la mantequilla con el azúcar. Una vez se haya integrado el azúcar, vamos añadiendo las yemas una a una (esperamos a que se integre antes de añadir la siguiente).
- Ahora añadiremos la mitad de la harina + levadura + sal a la mezcla anterior. Batimos hasta que quede una masa homogénea.
- Incorporamos la cerveza y, una vez integrada ésta, el resto de la harina con la levadura.
- Agregamos la ralladura de naranja, junto con la cucharadita de emulsión, y batimos hasta que nos quede una mezcla homogénea.
- Montamos las claras de huevo a punto de nieve y las añadimos con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes para que no se nos baje la mezcla.
En el molde echamos la masa y la repartimos de manera uniforme.
- Lo horneamos durante 45-50 minutos. Cuando veamos que está listo (lo sabremos cuando pinchemos con un palito y éste salga limpio) lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar en el molde unos 5 minutos antes de desmoldarlo y pasarlo a una rejilla para que se enfríe del todo.


La mezcla queda un pelín más líquida que los bizcochos a los que estoy acostumbrada. Pensé que no saldría del todo bien, pero me equivoqué :p, se ha desmoldado solito.

Es cierto que no sabe nada a cerveza, es muy jugoso y está riquísimo. Para decorarlo he echado azúcar glas por encima y un poco de sirope de fresa.


El toque ácido de la naranja le da un punto muy bueno, un bizcocho digno de acompañar con un buen vaso de leche, de esos que si los mojas en ella, la leche desaparece jajaja


Espero que os guste ;)

Un besote




12 comentarios:

  1. Mmmm, vaya pinta de bizcocho, este finde cae seguro, a mis peques les encantan los bizcochos.
    Un beso

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  2. Ay hija que envidia, que perfectas te salen las esquinas, jajaja. He de admitir que la mezcla de naranja y cerveza en principio echa un poco para atrás, pero qué buena pinta tiene!

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    1. Jajajaja, gracias Isabel. No te creas que sabe a cerveza, no sabe a nada, sólo a naranja, está muy rico ^_^

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  3. Que buena pinta tiene. Seguro que pruebo la receta. Gracias. Saludos cris

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  4. Tiene buena pinta y esta muy ricooo!!!

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  5. Por Dios Bendito, dice cómeme… Pero hija, tendrá que esperar, me he puesto como decía mi abuela a Plan.

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    1. Bueno, pues comemos por los ojos un poco, que al menos eso no engorda ;)

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  6. Nos gusta, ccómo todooooooos, no nos perdemos ni uno!!!!

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  7. Lo hice esta muy muy.rico adiós a mi dieta!!!
    Me encanta tu blog no lo dejes nunca!!

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    1. Aiiiiiiis!!! Ya me has alegrado para todo el día!!!!!!!!!!! Lo malo es que no sé quién eres :(
      Pero muchísimas gracias de todas formas.
      :D

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Me encantan vuestros comentarios, los leo todos y me hacen mucha ilusión :D